Супердолгожители


Античная легенда гласит, что греческому жрецу и поэту Эпимениду удалось продлить свою жизнь до 300 лет. Плиний Старший пишет о некоем иллирийце, сумевшем прожить до 500 лет.
В клинописном тексте из Ларсы названы такие сроки правления царей древнего Шумера: «В Эреду царём был Алулим, и он правил 28 800 лет… В Бад-Тибире правил Энменлуанна 43 200 лет…» Но возможно ли поверить в подобное?



Еще в Ветхом Завете говорится о Мафусаиле, который прожил 969 лет. Но возраст Мафусаила не кажется чем-то из ряда вон выходящим среди библейских патриархов и проповедников. Так, родной дядя Мафусаила, Иаред (Аред), прожил 962 года (откуда в средние века пошло выражение Аредовы веки), Адам — первый человек на Земле — прожил 930 лет, его сын Сиф — 912 лет, его внук Внос — 905, правнук Каинан — 910. Внук Мафусаила, переживший Великий Потоп, прожил 950 лет.

Пророки, о которых говорится в Библии, также жили достаточно долго: Авраам прожил 175 лет, его жена Сара — 127 лет, Моисей — 127 (причем «зрение его не притулилось и крепость его не истощилась»), Иосиф Прекрасный и Иисус Навин прожили по 110 лет.

Правда, некоторые ученые считают, что возраст патриархов могли измерять по древнему египетскому календарю — из расчета один месяц за год, или по обычаю древних евреев — два месяца за год. Тогда ничего необычного в возрасте этих долгожителей нет. Как говорится в Библии, впоследствии люди стали все больше и больше грешить, постепенно продолжительность жизни сокращалась и, наконец, согласно Моисею, была установлена «в три срока и десять лет» (3 раза по 20 лет и 10 лет, то есть 70 лет).



В книге В. Востокова «Сокровища тибетских монастырей» описан поразительный случай долголетии, случившийся 300 лет назад. «В 1675 году в Эдо (старинное название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших жителей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра — в чем секрет его долголетия, он ответил: у своих предков я научился искусству прижигания и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья с первого по восьмое число каждого месяца делаем себе прижигания в так называемых точках Цзу-Сан-Ли. Жене моей сейчас 173 года, сыну — 155, внуку — 105 лет.

Старика одарили рисом, деньгами и с почетом проводили домой. Через 48 лет Мамиэ вновь прибыл в Эдо. В этот год ему исполнилось 241 год, жене — 221, сыну — 203, внуку — 153, жене внука — 133 года, и никто из них не выглядел старым или больным».

Как повествуют мифы Древнего Китая, потомки Небесного Владыки (Пан-ку – творец мира) также отличались завидным долголетием. Предание гласит, что некий человек по имени Цзянь прожил более 800 лет, но тем не менее жаловался перед смертью, что прожил очень мало. Его родственник Пэн-цзу, которому к концу династии Инь было уже 767 лет, не выглядел старым или больным. Он не хотел никому рассказывать о тайне своего долголетия, и люди строили всевозможные догадки на этот счет. Некоторые считали, что он принимал лекарства из гриба красного дерева; другие видели секрет его долголетия в умении глубоко дышать. Однако, как утверждает легенда, все было по-другому. Просто Пэн-цзу умел хорошо готовить фазаний суп и этот суп он преподнес Небесному Владыке. Угощение Владыке очень понравилось, и он наградил Пэн-цзу, даровав ему 800 лет жизни. За свою долгую жизнь Пэн-цзу похоронил 49 жен и 54 сына. Перед смертью он очень горевал, что Владыка не дал ему хотя бы 1500 лет жизни.