Секреты долгожителей



Поиск на сайте





Крестьянин Мамиэ (Япония, прожил более 240 лет): «Я и моя семья с первого по восьмое число каждого месяца делаем себе прижигания в так называемых точках Цзу-Сан-Ли».

Махмуд Хуциев (Северный Кавказ, 127 лет) утром выпивает стакан настойки боярышника и совершает прогулку, делая несколько кругов вдоль своей ограды.

Даосская медицина относится крайне отрицательно к самозапретам. Даосы считают, что систему обмена веществ, как, впрочем, и прочие системы организма, в том числе и желудочно-кишечную, надо "мордовать" - то есть упражнять, чередуя в них напряжение и расслабление.

Японцы считают, что в рисе кроется одна из тайн их долголетия. Это основа рационального питания, дополняемая овощами, вегетарианским супом, жареной рыбой, мясом, где рис играет роль не только хлеба, но и гарнира.

Бернард Макфалден, основавший в прошлом веке Движение за физическую культуру в Америке, потратил тысячи долларов для розыска старейших людей, живущих на Земле. В этом проекте участвовал и Поль Брэгг - выдающийся американский специалист в области здравоохранения. Брэгг проехал по тем регионам, где люди отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Он беседовал с мужчинами и женщинами в возрасте от 110-ти до 154-х лет, знакомился с особенностями их образа жизни и питания.
«Эта работа захватила меня, - писал Брэгг впоследствии, - поскольку я всегда в глубине души мечтал прожить длинную жизнь - не 70-80 лет, но жизнь, которая бы длилась 130, 140 и 150 лет. И мое исследование доказало, что это возможно!» (Поль Брэгг, «Как сохранить сердце здоровым»).
Вот как описывает Брэгг одного из этих долгожителей.
«В Стамбуле я разговаривал с привлекательным человеком, которому было 154 года. Всю сознательную жизнь он служил носильщиком багажа на большой железнодорожной станции. Каждый день в течение 12 часов он носил тяжелый багаж. Его зрение и слух были прекрасными, а физическая сила невероятной. Его ум был чист, и он обладал чувством юмора, всегда улыбался и шутил. В 154 года у него не было лишь двух зубов. Я был поражен, когда он показал мне свои зубы и десны. Каждый зуб выглядел как жемчуг - крепкий, белый и прочный. Его диета была простой и не включала рафинированные продукты. Он никогда в своей жизни не ел белый хлеб или рафинированный сахар и, будучи мусульманином, никогда не пробовал алкогольные напитки. Когда я спросил его, что является его любимой едой, он с готовностью ответил: «Финики». Я обнаружил, что люди, которые едят финики, имеют запас жизненной энергии, выносливости... Энергичный 154-летний Зора Ага питался большим количеством чеснока, ел только черствый черный хлеб, высушенный на солнце, постное мясо, зрелые оливы и много фруктов и овощей. Единственным его напитком, кроме воды, был мятный чай, национальный напиток арабов и мусульман. Мне показалось, что он обнаружил секрет долголетия библейских патриархов, чья диета была очень сходна с его».