Профилактика и лечение остеопороза


Что же необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие остеопороза?
О состоянии костей необходимо заботиться смолоду. Чем раньше вы избавитесь от факторов риска развития остеопороза, тем лучше будет результат. Гиподинамия, курение, алкоголь, неправильное питание (с низким содержанием кальция) ведут к ослаблению костной ткани.



Для борьбы с остеопорозом применяются многие методы, условно их можно разделить на две вполне совместимые и дополняющие друг друга группы: медикаменты и здоровый образ жизни, под которым здесь подразумевается разумная физическая активность (гимнастика), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры.
К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3-5%. При этом, конечно, желательно, чтобы комплекс гимнастических упражнений подобрал специалист с учетом ваших особенностей и возможностей.
Массажные процедуры усиливают эффект гимнастических занятий, позволяя улучшить кровообращение и «прокачку» мышц спины: особенно хороши в этом смысле ручной и вакуумный массаж. Однако необходимо соблюдать осторожность и делать процедуры очень мягко, чтобы избежать травмирования костей.

Рекомендуемая ежедневная норма кальция 1000-1500мг в день.
Для усвоения кальция необходимы также магний и достаточное количество витамина D. Пониженная концентрация витамина D в крови - весьма распространенное явление, особенно у тех, кто живет в высоких широтах, где солнца не так много. Чтобы устранить его дефицит, рекомендуется женщинам старше 65 лет принимать ежедневно 400 МЕ (10 мкг) этого витамина, а в зимнее время - вдвое больше.
На прочность костей влияет не столько абсолютное количество кальция в пище, сколько соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора: количество кальция должно в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6, С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D. Правильно составленная диета, содержащая все необходимые компоненты, способна серьезно уменьшить угрозу развития остеопороза.

В меню человека, предрасположенного к остеопорозу, должны быть включены следующие продукты:
Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные), йогурт. В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты сниженной жирности предпочтительны.
Рыбные продукты, которые следует есть с костями: сардины, лососина. Хороши для этого рыбные консервы, вяленая рыба с костями.
Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат всю «группу поддержки» микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения кальция.
Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.
Большое количество витамина D содержится в яичном желтке, печени.

Продукты, которые ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма:
Сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай. Все рафинированные продукты и кофеин нарушают всасывание кальция в кишечнике.
Мясные продукты заводского изготовления (натуральное мясо на усвоение кальция не влияет).
Избыток соли. Вытесняет из организма кальций, который уходит вместе с мочой. Всего одна лишняя чайная ложка соли в день может вызвать уменьшение костной массы на 1,5 процента в год.

Для образования в организме витамина D нужен солнечный свет (или ультрафиолетовое облучение).
Зимой и весной темпы развития остеопороза ускоряются, потому что для процесса строительства костной ткани мало одного кальция (хотя это и очень важный «стройматериал»), нужен еще витамин D, но он образуется в организме только под воздействием солнечных лучей. А весеннее солнце средней полосы еще робкое и показывается ненадолго, причем именно в те часы, которые мы проводим на работе, в помещении. Даже если удается побыть на свежем воздухе днем, солнечным лучам открыто только лицо, да и то зачастую покрытое защитным кремом – во избежание появления веснушек. А за «темные» месяцы зимы резервы кальция в организме истощились: ведь усваивался он без солнца плохо, а расходовался с прежней интенсивностью. В это время может выручить солярий, который подстегнет образование витамина D в организме. Для профилактики остеопороза достаточно двух посещений в месяц.



Денситометрия – исследование плотности костной ткани (рентгенологическое или ультразвуковое), а также количественная компьютерная томография позволят оценить состояние костной ткани.

Лекарственная терапия остеопороза в последние годы вышла на достаточно высокий уровень благодаря усилиям фармакологических компаний, ведущих активные изыскания в этой области. Выбор препаратов настолько велик, что объёмы статьи не позволяют рассказать обо всех лекарственных средствах, но один из них, тем не менее, упомянуть стоит – назальный аэрозоль Миакальцик. Систематическое употребление этого препарата препятствует разрушению костей, повышает плотность костной ткани и уменьшает риск возникновения переломов.
Для профилактики и лечения остеопороза при низкой плотности костной ткани врачом могут быть назначены эстрогены, бифосфонаты, миакальцик и другие современные препараты для повышения плотности костной ткани.
До недавнего времени врачи повсеместно рекомендовали пожилым пациенткам принимать эстрогены (в сочетании с прогестином, одной из форм прогестерона) не только для лечения остеопороза, но и для решения других возрастных проблем (болезни сердца, старческое слабоумие и т.д.). Считалось, что благотворный эффект заместительной гормонотерапии перевешивает ее негативные последствия.
Ситуация резко изменилась в июле 2002 г., когда руководители органов здравоохранения, инспектируя данные Федеральной оздоровительной программы, пришли к выводу, что заместительная гормонотерапия вовсе не так хороша - она лишь немного уменьшает риск переломов и рака толстой кишки, но при этом увеличивает вероятность рака молочной железы, инфаркта, инсульта и образования тромбов. Спустя три месяца последовала рекомендация отказаться от заместительной гормонотерапии (эстрогены в сочетании с прогестином) как способа предотвращения сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, в том числе и остеопороза. Теперь лучшей заменой эстрогенов считаются бисфосфонаты.
В ближайшие годы начнутся испытания синтетических эстрогенов, обладающих всеми преимуществами эстрогенов природных, но лишенных их недостатков. Они будут помогать как женщинам, так и мужчинам. Разработки опираются на революционную гипотезу Ставроса Манолагаса (Stavros C. Manolagas) из Арканзасского университета. Манолагас синтезировал эстрогеноподобный гормон эстрен, который может стать первым препаратом нового типа из серии ANGEL (от англ. activators of nongenomic estrogenlike signaling), предназначенным для лечения остеопороза. Подобные лекарства смогут восстанавливать костную ткань более эффективно, чем эстроген, и не будут иметь побочных действий.

Препараты кальция при остеопорозе нужно употреблять далеко не всегда. В первую очередь, необходимо принимать лекарства, помогающие этот кальций усвоить или подавить процесс вывода кальция из костей.
Разработка новых препаратов для борьбы с остеопорозом ведётся постоянно, на фармакологическом рынке регулярно появляются новые лекарства, но, тем не менее, ничто не заменит здорового, активного образа жизни, правильного питания и занятий спортом.