Главный секрет молодости кожи


.

При интенсивном, правильном уходе красивая ухоженная кожа - это норма в любом возрасте!

Каждая клетка имеет свой период жизни, она рождается, растет, функционирует и умирает. Главное для молодости кожи – это непрерывное обновление ее клеток. Для того, чтобы дать дорогу молодым клеткам, необходимо удалить отмершие клетки с поверхности зрелой кожи, которые очень плотно "склеены" так называемым межклеточным "цементом" - липидами. Процесс снятия верхнего (отмершего) слоя эпидермиса называется пилингом. 

Как выглядеть моложе в нашем элегантном возрасте? Главный секрет молодости кожи - это пилинг.

Косметический пилинг в общих чертах имеет три этапа. На первом этапе необходимо разрушить "цемент" (липиды), которым склеены "кирпичи" (отмершие клетки), на следующем этапе "кирпичи" раздробить и весь этот "мусор" удалить. На последнем этапе надо помочь коже "прийти в себя" после пилинга.

С помощью косметического пилинга можно добиться эффекта лифтинга, избавиться от веснушек, старческих пятен, морщин, рубцов, угрей и многих других косметологических проблем.
В зависимости от проблемы врач подбирает необходимый только вам пилинг лица — химический пилинг, пилинг фруктовыми кислотами, механический пилинг, вакуумный, лазерный, энзимный пилинг, ультразвуковой пилинг или же мезопилинг.
На настоящий момент самыми популярными являются такие виды пилинга: механический, ультразвуковой, вакуумный, лазерный и химический.

Чаще всего механическим пилингом называют микрокристаллическую дермабразию, шлифовку кожи. Она очищает кожу лица, разглаживает морщины, придает коже упругость, сглаживает рубцы после акне, ветряной оспы, лечит ожоги, свежие стирии и так далее. Во время процедуры механического пилинга кожи лица, врач с помощью аппарата распыляет на коже мелкие частички алюминия. Эти частички работают как абразив и снимают верхний роговой слой кожи.
Микрокристаллическая шлифовка словно стирает слой за слоем, это травмирует кожу, вызывая небольшое раздражение. Особенность этого вида пилинга - необходимость пройти целый курс, как минимум, десять процедур. Ровный цвет лица приобретается постепенно, раз за разом.
Механический пилинг можно с успехом делать дома, и для этого существует целый ряд средств и рецептов.

Ультразвуковой пилинг — это пилинг лица, который с помощью ультразвуковой волны очищает кожу от роговых чешуек, продуктов жизнедеятельности потовых и сальных желез. Кроме того, ультразвуковой пилинг лица улучшает кровообращение верхних слоев кожи. Также его часто рекомендуют после длительного пребывания на солнце, когда кожа обезвожена, шелушится. Во время процедуры ультразвукового косметологического пилинга врач подбирает необходимый вам препарат, который наносится на кожу — например, для сухой кожи применяют увлажняющие средства, а для жирной разработаны лосьоны, улучшающие микроциркуляцию крово- и лимфообращения.

Вакуумный пилинг также нетравматичен. Вакуумная чистка лица вызывает частичную отслойку верхнего слоя эпидермиса, способствует притоку крови к коже, усилению кровообращения, раскрывает поры. Во время чистки косметолог "отсасывает" из расширенных пор комедоны и угри. Противопоказаниями к проведению такого пилинга является наличие расширенных капилляров на лице.

Шлифовка лазером - очень эффективная процедура, чтобы "обрести" лицо без пигментных пятен, мелких и не очень морщин, убрать последствия угревой сыпи. Несомненным достоинством является возможность воздействовать на "узкие" места, не подвластные другому воздействию, например, кожа вокруг глаз. При лазерной шлифовке врач снимает верхний слой, "сжигая" его. Это полноценная операция проводится в клинике и требует профессионализма от врача и обезболивания. Период восстановления после такой очистки - месяц. В салонах можно сделать легкий вариант лазерной шлифовки, после которой краснота исчезает уже через два дня.
Основной недостаток лазерного пилинга - лазер работает только с поверхностными слоями кожи и не может удалить глубоко залегающие пигментные пятна и глубокие морщины.
Основными показаниями к проведению лазерной шлифовки кожи являются:
- неглубокие пигментные пятна;
- мелкие морщинки на лице, шее, в зоне декольте (в том числе «гусиные лапки»);
- последствия угревой сыпи;
- рубцы.

Химический пилинг — это профессиональный пилинг, который делают с помощью химических препаратов, вызывающих реакцию в верхних слоях кожи. Если проблема находится глубоко в коже, врач назначит химический глубокий пилинг лица. Если же дефект на поверхности, специалист подберет срединный или поверхностный химический пилинг. При грамотном применении и исполнении химический пилинг настолько эффективен, что некоторые специалисты даже расценивают его как альтернативу пластической хирургии.

Существуют и другие виды пилинга. Например, криотерапия - обработка кожи льдом или просто воздействием низких температур. В результате ожога кожи возникает покраснение, однако после такой встряски в коже запускается усиленная выработка коллагена, клетки регенерируются, выравнивается цвет лица.



Рассмотрим подробнее химический пилинг. Дерматологи выделяют три вида этой манипуляции. Поверхностный пилинг убирает мертвый, уже ороговевший слой. Он идеален для осветления кожи. Срединный работает в средних слоях эпидермиса, борется с морщинками и рубцами, дает более выраженный омолаживающий эффект. Ну, а глубокий пилинг устраняет почти все клетки эпидермиса – и живые, и мертвые. Остаются только ростковые структуры, которые, делясь, постепенно восстанавливают кожный покров. Лицо молодеет на несколько десятков лет. Но чтобы добиться такого результата, приходится сильно рисковать.

В настоящее время существует более 50 видов химических пилингов, при этом самыми новыми являются легкие поверхностные, имеющие более направленное действие и дающие хороший косметический эффект. Применять химический профессиональный пилинг для улучшения структуры кожи можно круглый год.

Поверхностный химический пилинг делается с помощью альфагидроксильных, фруктовых кислот, гликолевой кислоты.

Пилинг АНА-кислотами считается легким и одновременно очень эффективным. Это очень щадящая методика, которая не выбивает из рабочего ритма, такой пилинг можно начинать с ранней юности для профилактики старения кожи. Показаниями являются проблемы с жирной кожей, следы от угрей.

Энзимный (ферментный) пилинг – глубокое очищение верхнего слоя кожи с помощью белков (энзимов), ускоряющих биохимические процессы и регулирующих обмен веществ. Салонная процедура энзимного пилинга проводится с использованием фруктовых кислот или ретинола и может вызвать ощущение жжения. Энзимный пилинг – это разновидность легких поверхностных пилингов. Во время процедуры слабым раствором фруктовых кислот (винограда, киви, папайи, сахарного тростника) мягко растворяется и удаляется слой отмерших ороговевших клеток эпидермиса. Методику, концентрацию кислоты и количество процедур определяет врач-дерматолог. Обычно это 5-10 сеансов с перерывом в 10 - 15 дней. Программа предназначена для коррекции возрастных изменений кожи, восстановления ее эластичности и профилактики старения. В результате кожа приобретает более здоровый вид, повышается ее тонус и выравнивается рельеф. Средство подходит для всех типов кожи, даже чувствительной. Рекомендуемый возраст: старше 25 лет.

Самый распространённый среди химических поверхностных пилингов - гликолевый. Его популярность объясняется универсальностью, безболезненностью и нетоксичностью, а главное – он не требует от клиента изменения образа жизни.
Гликолевый пилинг — это пилинг гликолевой кислотой (мезопилинг), мезотерапия с препаратом 1% гликолевой кислоты. Важным преимуществом пилинга лица кислотой, является практически полное отсутствие противопоказаний и возможность проведения процедуры в любое время года. Мезопилинг — идеальная процедура, потому что она позволяет добиться омоложения кожи и всех других эффектов поверхностного пилинга, не вызывая покраснения и шелушения, так как барьерные свойства эпидермиса при этом не нарушаются. Результат от проведения мезопилинга виден даже после одной процедуры, тогда как для достижения аналогичного эффекта нужно провести несколько процедур поверхностного пилинга лица. Гликолевые пилинги, независимо от процентного содержания в них кислоты, всегда поверхностные. Их можно делать сколько угодно долго. Поскольку лифтинговые и омолаживающие свойства гликолевого пилинга очевидны (улучшает цвет лица, выравнивают рельеф кожи, разглаживает морщины) его связывают в первую очередь с профилактикой и замедлением процессов старения. С не меньшим успехом применяется он и для лечения угревой болезни, гиперпигментации, кератоза, а также для подготовки кожи к глубокой дермабразии и пластическим операциям.

Срединный пилинг. Это очень востребованная косметическая манипуляция. Ее популярность обусловлена выраженным эффектом – устранением морщин. Кроме того, процедура используется для удаления мелких рубцов, оставшихся после угревой болезни. Поэтому срединный пилинг можно проводить даже молодым людям 20–25 лет. Многое зависит от состава, которым удаляются клетки кожи. Некоторые из составов являются достаточно агрессивными, другие – наоборот, щадящими.

Срединный ТСA-пилинг c помощью трихлоруксусной кислоты способен одолеть мелкие морщинки, убрать шрамы, рубцы и даже глубокие "отметины времени". Срединный пилинг - это обычно 1-4 сеанса с перерывом в 7-14 дней. ТСА-пилинг более травматичен, чем поверхностный пилинг, и проводится в условиях клиники. Восстановительный период - около месяца, так как после пилинга всегда возникает отек, сначала образуется белая пленка, затем появляется краснота. Важно сразу использовать успокаивающие кремы с антиоксидантами. Дома лицо надо обязательно смазывать увлажняющими кремами, чтобы восполнять потерю влаги, снять ощущение стягивания. Средний химический пилинг используют не только на лице, но и на шее, в зоне "декольте", тыльной поверхности рук.

К щадящим составам относится так называемый желтый пилинг. Он считается наиболее бережным, поэтому проводится даже на молодой коже.
Кроме того, желтый пилинг "работает" и на тонкой, и на чувствительной, и на утолщенной коже. В общем, манипуляция очень демократичная, и это первый плюс. Второй заключается в очень коротком реабилитационном периоде. Он составляет всего два дня, тогда как после более жестких составов восстановление длится не менее недели. Здесь же все заживает очень быстро, поэтому желтый пилинг даже называют "пилингом выходного дня".
Но сначала кожу к процедуре нужно подготовить. Делается это с помощью специальных кислотных кремов, которые размягчают мертвый слой эпидермиса и облегчают работу химического состава. Как правило, такая подготовка занимает 2 недели. Исключением из правила являются люди с тонкой кожей, которая не нуждается в предварительной обработке.
После этого наступает очередь непосредственно процедуры. Начинается она с демакияжа, потом на кожу наносится предпилинговый раствор, содержащий гликолевую и салициловую кислоты, резорцин и хитозан. Он обеспечивает быстрое отшелушивание и практически мгновенную подготовку к нанесению желтой маски. Последняя, собственно, и делает всю работу. На это уходит сравнительно немного времени. К тому же никаких болезненных ощущений женщина не испытывает. Неприятность заключается только в чувстве сильного жара и пощипывания, да и то это проходит через 20–30 секунд. Сразу после процедуры кожа выглядит великолепно – она немного розовая и совершенно гладкая. На второй день появляется тоненькая пленочка, и лицо немного стягивается. Ощущение становится меньше после нанесения обычного крема.
А вот когда на третий–четвертый день начинается отшелушивание, лицо нужно смазывать вазелином. Он устраняет дискомфорт и способствует скорейшему отторжению эпидермиса.
К концу четвертого дня все неприятные последствия процедуры заканчиваются. Кожа становится ровной, гладкой. Полностью исчезают мелкие мимические морщинки, уменьшается выраженность более глубоких возрастных морщин. Одним словом, омолаживающий эффект великолепный и, что немаловажно, достигается он всего за одну процедуру. Она не имеет побочных действий и противопоказаний. Даже солнечный свет не может привести к осложнениям, что вполне вероятно после других пилингов.
Дело в том, что кожа, с которой удалены верхние слои, очень чувствительна к ультрафиолету – он может вызвать появление темных пятен. Вот почему после пилингов косметологи категорически запрещают не только любой загар, но и простое пребывание на солнце. После желтого пилинга можно не волноваться – солнце нашей средней полосы никакими неприятностями не грозит, поэтому процедура проводится круглый год, без перерыва на летние каникулы.

Показания к применению.
- Увядающая, лишенная эластичности и здорового блеска кожа с расширенными порами и сеткой мелких морщинок.
- Кожа, поврежденная воздействием солнца; пигментные пятна.
- Пигментные пятна.
- Угревая сыпь и ее последствия; профилактика старения кожи.

Противопоказания.
- Беременность и кормление грудью.
- Обострения хронических кожных заболеваний, герпеса.
- Болезни печени.

Очевидные преимущества Yellow Peel.
- Высокая эффективность.
- Безопасность.
- Короткий период реабилитации, особенно по сравнению с другими видами пилинга, сходными по глубине воздействия.
- Легкая переносимость процедуры и гладкое течение восстановительного периода, что позволяет Вам не выбиваться из привычного ритма жизни.
- Возможность решения широкого спектра проблем в области лица, шеи и зоны декольте.
- Возможность проведения процедуры в летнее время.

Для глубокого пилинга используется фенол, в частности, его применяют для коррекции рубцов, но в настоящее время его применение ограничено из-за сложности проведения процедуры. Такой пилинг может проводить только высококвалифицированный дерматокосметолог, имеющий большой опыт работы.

После пилинга, который, снимая мертвые клетки, омолаживает кожу, делает ее более мягкой и гладкой, рекомендуется программа интенсивного увлажнения.