Ключ к совершенству



Поиск на сайте



Уверенных в себе женщин очень мало. Спокойно уверенных, без восклицательного знака в конце. Тех, кто не старается казаться иными, чем они есть, кто спокойно знает себе цену и не топчется, оглядываясь, на своём пьедестале.

Чаще всего мы в глубине души боимся, что не понравимся "как есть" и пытаемся себя улучшить. Нет доверия к самой себе: к своей походке, фигуре, движениям. Нулевая точка отсчёта - когда Вы довольны своей фактурой (рост, вес, возраст, пол, форма носа, груди, коленей и прочее). Точка ниже нуля - это недовольство и ложная надежда эту фактуру изменить.

Но если Вы, будучи недовольной полной блондинкой маленького роста, проснетесь поутру в теле высокой худощавой брюнетки, Вы будете недовольны и этим. Биохимическая природа дана Вам не случайно: Ваша психика, жестикуляция, темперамент соответствуют Вашему облику. Вы так задуманы Творцом.

Естественное сочетание Вашей психики, темперамента, возраста, лица и тела являет миру в каждый момент времени Вашу индивидуальность, неповторенную в веках и самоценную только в гармонии всех своих качеств и проявлений. Стоит ли нарушать эту гармонию в угоду сиюминутной моде или установившимся стандартам? Вы должны знать, что Ваши телесные недостатки видны окружающим только тогда, когда они видны Вам самим. Иными словами, если Вы их считаете таковыми. Именно в этом случае нарушается гармония Вашего существа (происходит конфликт психики и физического тела), и эту дисгармонию замечают окружающие.



Восточная мудрость гласит, что мысль первична, мысль управляет миром. Мысль проявляется на тончайших вибрациях. Вибрации тела значительно более грубые, и они подчиняются более тонким вибрациям. Мысль даже способна изменить тело, но это подвластно только особо развитым духовным личностям. Для подавляющего большинства обычных людей это возможно лишь в крайне ограниченных пределах.

Но каждый из нас может и должен сохранять внутреннюю гармонию, жить в согласии со своим внутренним миром. А для этого надо посмотреть на себя другими глазами. Надо Ваши "недостатки" перевести в Ваши "особенности". Всем, что у Вас в настоящий момент есть - килограммы, глаза, волосы, годы, морщинки – всем этим надо уметь пользоваться адекватно своему возрасту, полу, национальности и индивидуальности. Полная женщина должна двигаться иначе, чем худая; дама - иначе, чем девушка.

Почему же на практике этого не происходит? Почему мы не реализуем себя в своем именно возрасте, своей фигуре и в своем поле? Ответ очевиден. Нам они не нравятся. Нам не очень нравится наша фигура - мы считаем не подарком, а обузой поруганную современностью женственность, и уж категорически мы не согласны с нашим возрастом, если он больше двадцати пяти.



Да, мы не умеем правильно носить наши фигуры и по назначению использовать свой возраст. Поговорим о возрасте. Юность притягательна как хорошая погода, с ней не хочется расставаться. Не расставайтесь, если речь идет о гибкости движений, некой готовности тела к легкому жесту. Но бойтесь суеты. Девочка должна вовремя превратиться в принцессу, а принцесса - в королеву. Не случайно возраст после сорока называется элегантным. Элегантность – это прерогатива королевы.

Невозможно начать хорошо двигаться, если Вы в глубине души уверены, что некрасивы, если Вы не любите саму себя. Хотите, чтобы Вас любили? - помогите в этом окружающим.

Редко кому везет на поклонника, возвышающего женщину в ее собственных глазах. Обычно мужчины склонны к обратному: топча нас, лезут и лезут по осыпающейся круче, стремясь повысить свою самооценку. Просто самого мужчину не научили с уважением относиться к себе такому, какой он есть.

Один испанский писатель сказал, что юность - это "перстенёк еще без монограммы". Дамой элегантного возраста может быть та, которая сменила юношескую смешную порывистость на королевскую точность движений. Она максимально реализована, то есть, похожа на саму себя. Это гораздо сложнее, чем может показаться. Смелость быть самой собой – вот то, чего нам не хватает.

В России пластическое развитие женщины прекращается примерно в старших классах, с последней дискотекой. Речь идет не о мышцах, а о языке тела - осанке, походке, жестах. А ведь в интеллектуальном развитии женщины не останавливаются, напротив, с годами их интеллект только набирает силу. Но именно с годами женщины все более не уверены в своем теле, и все более уверены в своей речи.

Многие из современных женщин имеют одно или два высших образования. Их интеллектуальный темперамент высок. Но их биологический темперамент загнан ниже нуля, потому что чем умнее они, тем больше их не устраивает вульгарная расхлябанность, а как вместо нее получить раскованность, их не научили.

Драматизм этой ситуации максимально усугубляется российским менталитетом. Наши женщины привыкли двигаться либо как сиротка Марыся (бедер у меня нет, груди нет, талии нет, я "не такая"), либо как... "такая"… И об этом обычно говорят: либо красивая, либо умная.

Российскому менталитету свойственно такое качество, как застенчивость. Архитектура русских храмов, лики на иконах, краски на пейзажах - все это застенчиво, целомудренно. В Южной Европе есть очень большой диапазон между монахиней и дамой легкого поведения. В России его нет. И часто бывает, что когда русская женщина вдруг "расковывается", то хочется немедленно заковать ее обратно. Она делает это с натугой, пошло, ее раскованность кажется неестественной.

Бразильянка или негритянка знакомы с собственным телом. Северная женщина - нет. И у ее пластики иной сексуальный код. Его надо найти, а не копировать чужую свободу. Как найти? Вспомните, что Вы не всегда были взрослой. Призовите из вашего детства искренность и простоту, радость жизни, чистоту помыслов и доверие к окружающему миру, осознание своей уникальности и самоценности. Реализуйте все это в жестах, позах, походке.

Пускай кто угодно твердит, что важна не форма, а содержание - это лозунг свиньи-копилки. Помните, все девочки хотят быть балеринами и невестами. И дочке легче вырасти женщиной, если её мама осознает себя таковой. А если Вы "просто человек" или "сотрудник", то кто Ваша дочь? Если Вы не самореализуетесь, не дойдете до края отпущенных Вам возможностей, то Ваши дети начнут восхождение с той же унылой низовой точки, а преданная родителями вершина будет их подавлять.

Испанкам легче - у них не отнят праздник, на котором еженедельно в пении и танце мальчик очень мужественен, а девочка - женственна. Едва научившись ходить, они уже стоят друг против друга, на ней оборки платья "севильянас", и он смотрит на нее орлиным взором. И эти танцы - для всех. В Испании многие конкурсы фламенко выигрывают старухи. Они танцуют с чувством судьбы, с привкусом крови во рту, у них в каждом жесте столько пережитого, что выходящая следом молодая танцовщица кажется спортсменкой.

Мы отказываемся от индивидуальности только потому, что не выделяться - проще. В мире нет ни одного одинакового зернышка, комара, цветка, дерева... Одинаковы только наши дома и машины. Но Вы - Вы уникальны. Нет второй такой ВАС, Вы единственная в этом мире. Унифицируя себя, мы служим дьяволу: иметь дело с одинаковыми кирпичиками всегда легче. Где же она, божественная мозаика наших индивидуальностей?

Чтобы быть красивой каждый день, не нужно крутить сальто, качать мышцы и делать опасные подтяжки. Нужно правильно использовать Ваши особенности: худобу, полноту, возраст... Оставайтесь сами собой во всем, начиная от мыслей и кончая простым жестом. Гармония – вот Ваш ключ к совершенству. Лишь в гармонии с собой Вы достойно вступите в элегантный возраст.