Остеопороз


С возрастом все ярче проявляются в организме нарушения обменного характера, заболевания костно-суставного аппарата. К ним относятся такие заболевания как остеопороз, артрит, подагра, увеличение веса тела и другие.

Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета.



Скелет нормального взрослого человека состоит из 260 костей, 26 из которых - позвонки. Позвонок - это цилиндрическая кость с костными отростками. Внутри позвонок состоит из губчатого вещества, а наружная поверхность кости образована наслоенными друг на друга костными пластинками, которые образуют костную оболочку большой прочности. В то же время, костная оболочка покрыта надкостницей, которая отвечает за питание кости, а наличие в ней ростовых элементов позволяет кости расти. С рождения и примерно до 30 лет кости пропитываются солями и приобретают прочность, в преклонном возрасте из-за уменьшения кровообращения и воздействия других факторов человек теряет костную массу, что приводит к остеопорозу и, как следствие, к частым переломам.

Костная ткань, на первый взгляд не подвергающаяся никаким изменениям, на самом деле постоянно обновляется, и каждые 10 лет старая костная ткань рассасывается (это называется резорбцией) и заменяется новой. У детей и подростков образование новой костной ткани происходит быстрее, чем резорбция, и ее плотность увеличивается, достигая максимума к 18 годам. Затем наступает равновесие - оба процесса идут с одинаковой скоростью. Примерно к 40 годам начинается возрастное истончение костей, и резорбция постепенно берет верх.

В норме в организме постоянно идет обновление костной ткани — удаление старой кости и образование новой. Скорость обновления с возрастом замедляется: если у детей она составляет 50% в год, то у взрослых всего 5%. После 30 лет разрушение костей происходит быстрее, чем их замена новой костной тканью. Кроме того, примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими.
Если запасы кальция в костях недостаточны, когда процесс старения уже начался, то возрастает вероятность развития остеопороза. Кроме кальция для профилактики остеопороза необходимы магний и витамин D. Не менее важно соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора.



В обновлении костей участвуют клетки двух типов - остеобласты, продуцирующие костное вещество, и крупные многоядерные остеокласты, отвечающие за резорбцию. Клетки обоих типов собираются в многочисленных (3-4 млн.) участках обновления, разбросанных по всему скелету. Процесс регенерации всегда протекает одинаково: сначала происходит быстрая (2-3 недели) резорбция, а затем медленное (2-3 месяца) образование новой ткани.
Резорбция начинается с прикрепления остеокластов к кости и высвобождения из них веществ, растворяющих кальций, другие минеральные вещества и коллаген. В результате внутри костного вещества образуется полость резорбции, после чего остеокласты исчезают. Далее наступает фаза формирования новой ткани. К стенкам полости прикрепляются остеобласты (возможно, в процессе участвуют факторы роста, высвобождаемые при резорбции), которые секретируют коллаген и другие белковые компоненты. Затем коллагеновый матрикс пропитывается солями кальция, фосфора и других минеральных веществ и образуется гидроксиапатит - твердое вещество кости, составляющее 90% ее массы.

Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле, можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования камней в почках. Остеопороз - это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями или «вымывается» из них, даже если в еде его с избытком. Это может быть вызвано несколькими важными причинами.
1. Плотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, нежели в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.
Вероятность развития остеопороза у женщин гораздо больше, чем у мужчин: на их долю приходится 80% случаев этого заболевания. После 60 лет остеопорозом страдает каждая четвёртая женщина. У мужчин он возникает вчетверо реже. С возрастом женщины лишаются одного из важных "протекторов" костной ткани - эстрогенов, и с наступлением менопаузы скорость резорбции у них резко возрастает.
У женщин в климактерическом периоде ускоряется потеря костной ткани и тормозится усвоение кальция и образование новой кости. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2% костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников.
2. Если человека на год лишить подвижности, за это время скелет потеряет 50%(!) своей прочности. Движение - фактор, который определяет крепость костей. Именно из-за нехватки физических нагрузок в наш век признаки остеопороза можно обнаружить у все большего числа людей. В природе все рационально: если какой-то орган или система длительное время не используются, значит они не нужны – в организме включается программа их самоуничтожения. Если кости или скелет в целом не подвергается физическим нагрузкам, костная ткань постепенно теряет присущие ей свойства.
3. Заболевания, который способствуют развитию остеопороза, можно перечислять долго – это и сахарный диабет, болезни щитовидной и околощитовидной желез, хроническая почечная или печёночная недостаточность, синдром нарушенного всасывания в кишечнике... Также высокий риск развития остеопороза возникает у больных, страдающих бронхиальной астмой и ревматоидным артритом (на фоне приема глюкокортикоидов), а также у людей, длительно принимающих противосудорожные, мочегонные препараты и антикоагулянты.
4. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза.
5. Проведенные в последние годы исследования однозначно установили тенденцию к снижению костной массы у людей, систематически употребляющих алкоголь, по сравнению с непьющими людьми, причем в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин - курящие женщины имеют более низкую концентрацию половых гормонов в крови и у них раньше наступает менопауза. Всё это приводит к более быстрому разрежению костей.

Частота заболеваемости остеопорозом с каждым годом стремительно увеличивается. Остеопороз - это «эпидемия без симптомов». Для него характерно бессимптомное течение в первые 10-15 лет. Возможны жалобы на боли в костях (особенно в поясничном и грудном отделах позвоночника, могут напоминать радикулит), медленное уменьшение роста, изменение осанки, ограничение двигательной активности, потерю массы тела.
Чаще всего остеопороз проявляется незначительными симптомами с почти полным отсутствием жалоб, очень часто заболевание выявляется только при наличии переломов. Такая особенность болезни дала ученым повод назвать остеопороз «молчаливой эпидемией». Конечно, и при остеопорозе бывают боли в спине, но это ноющие боли «усталости» , возникающие только после относительно длительного (больше 30 минут) нахождения в одной статической позе, - стоя или сидя. К другим косвенным признакам болезни относятся старческая сутулость (горб), ночные судороги ног, повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение. И хотя наличие этих симптомов не является стопроцентным подтверждением диагноза, оно всё-таки позволяет определить круг исследований, необходимых для его уточнения.

С этим заболеванием связаны практически все случаи переломов у людей старше 65 лет. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и кости запястья, возникают хронические боли, а перелом шейки бедра нередко заканчивается смертью.
Переломы крупных костей, прежде всего бедренной, особенно опасны для пожилых людей. Согласно британской статистике, один из пяти больных с таким переломом погибает от сопутствующих осложнений и инфекций в течение нескольких месяцев после травмы.
Опасно сочетание остеопороза с плоскостопием. Амортизирующие свойства стопы при плоскостопии снижены, и перегрузки, испытываемые суставами и позвоночником при деформации стопы, при остеопорозе могут вызвать больше неблагоприятных последствий (вплоть до компрессионных переломов позвоночника). Помочь могут правильно подобранные ортопедические стельки.
У людей старческого возраста часто случаются падения, вызывая различного рода травмы (переломы, вывихи, ушибы). Причина падений в этом возрасте самая разная — снижение зрения и слуха, недостаточность координации движений, слабость мышц и головокружения. При остеопорозе падения особенно опасны – переломы в этих случаях почти неизбежны.
Для предупреждения переломов при остеопорозе соблюдайте минимальную технику безопасности: уберите скользящие коврики дома, провода электрических приборов с проходов. Откажитесь от высоких каблуков, носите удобную обувь. Пользуйтесь палкой или приспособлением для ходьбы, если ваша походка потеряла устойчивость. Оборудуйте ванную специальными поручнями. Сделайте свою жизнь более удобной и безопасной.

Остеопороз нередко приводит к инвалидности. Но не стоит отчаиваться: за последние годы ученым удалось проникнуть в суть процессов образования и рассасывания костной ткани, что поможет в разработке новых методов профилактики и лечения этого заболевания.